唯世俗所谓红木者

t0180b8fa76b741c694

红木家具是指用酸枝、花梨木等古典红木制成的家具,是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。中国传统古典红木家具流派中,主要有京作、苏作、东作、广作、仙作、晋作和宁式家具。
京作历史上是御制、御用的“官窑”。而东阳被誉为百工之乡,木雕技艺尤其出众,500年以来,东阳木雕享誉京城,在全国的红木家具市场上,占有举足轻重的地位。红木家具按产品用材分可分为全红木家具、主要部位红木家具和红木包覆家具三种:
1、全红木家具是指产品所有木制零部位(除镜和镜托板、线条外)都采用红木制作;
2、主要部位红木家具是指产品外表目视部位必须使用红木制作,内部及隐蔽处可使用其他深色名贵硬木或以外的其他优质木材;
紫檀木:亦称“青龙木”。堪称稀世瑰宝的紫檀被世人誉为“木中之王”。紫檀木生长于热带丛林, 因其材质绝伦,生长缓慢是一种百年生长一寸的硬木,非数百年不能成材,加之紫檀十檀九空出材率极低 ,故十分珍贵,自古以来都有“寸檀寸金”之说。
老红木
所谓“红木”,从一开始就不是某一特定树种的家具,而是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。根据国家标准,“红木”的范围确定为5属8类,33 个主要品种。用材包括花梨木、酸枝木、紫檀木,它们不同程度呈现黄红色或紫红色。并且红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心、无生活细胞的部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。
各种木材的特点如下:紫檀木是红木中的极品。其木质坚硬,色泽紫黑、凝重,手感沉重,年轮呈纹丝状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木。赵氏《古玩指南》一书中则强调红木为专门的树种,书中二十九章曰:“唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也”即可证明,书中的木之一种,指得就是老红木。老红木产于中南半岛,中国云南一带也有生长,其叶长椭圆形、白花、花呈五瓣形,色红。“木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”,这是书中对老红木的评价。乌木颜色乌黑发亮,结构细密凝重,有油脂感。乌木多见制作筷子、墨盒之类的小件,少见制作家具。

This entry was posted in 紫檀.

发表评论