沉香手串为什么需要保养

很多人都喜欢佩戴沉香手串来装饰自己。然而对于沉香手串怎么保养的方法却知之甚少,导致沉香手串没有被很好的珍惜,甚至被遗弃。对于香友来说,如何保养沉香手串,沉香手串开裂了怎么办,沉香手串怎么保养才是正确的方法。正确的沉香手串保养方法不但可以让沉香手串香味一直持续,而且还可以让沉香手串一直保持新的状态。

沉香手串为什么需要保养,我们先从一个故事开始。

北京的刘先生是一个沉香的新玩友,玩沉香只有1个月的时间。上个月第一次从网上买了一串加里曼丹沉香手串,刚买来的时候,味道非常不错,很香。戴了一个多月,味道变淡了很多,以为是买到了假货,找卖家理论。卖家说是表面有包浆,味道出不来,所以闻不到什么味道了。让他用清水漂洗一下,香味就会自然恢复。他把手串洗过之后,然后用电吹风吹干,然后又放到太阳下面晒,然后沉香手串就开裂了。刘先生这样的情况并不是少数,原因就是沉香手串怎么保养不知道,不懂得沉香手串保养的基本方法。

记者就沉香的保养问题,请教了下业内有名的“牛老师沉香”创始人牛世勇老师。牛老师为大家总结了沉香保养常见的3个问题,说了下具体的应对方法,下面我们就一起来学习一下:

沉香手串怎么保养方法一、沉香会开裂吗?开裂了怎么办?

沉香一般来说并不会开裂。但是如果沉香的油脂含量不高,尤其是入门级的沉香手串,因为内部的木质部分较多,如果碰到高温、暴晒情况,是容易开裂的。

沉香手串怎么保养方法二、沉香会褪色吗?

沉香手串是不会褪色的。但是沉香手串会有假“褪色”的现象,这是什么原因呢?其实这种假褪色一般都是发生在油脂含量高的沉香手串上。这样的沉香手串因为油脂含量高,我们在佩戴的时候,沉香表面的油脂发生融化,沾染到皮肤上,给人褪色的感觉。其实这种情况不用担心,不会对沉香的品质有任何的影响,大家不用担心买到了假货,正常佩戴就好。如果购买的沉香手串含油量不高,还会掉色,那就很可能是假货了。

106

沉香手串怎么保养方法三、沉香表面包浆了,串味了怎么办?

沉香把玩久了,或者只是佩戴,都很容易在沉香表面形成一层包浆。而且沉香本身的特性,导致他很容易吸收其他的味道,像是我们日常佩戴的时候很容易沾染到的抽烟、烧烤等时候的烟味,烧饭、吃火锅时的油烟,爱美喷香水的香味。一旦遇到这样的情况,别急着就用水洗,最好是先放一段时间,看看本身的味道有没有出来,杂味有没有退去。如果没有的话,就可以用清水稍微的冲洗下,然后拿干净的棉布擦干,然后再放到阴凉处阴干即可。记住,千万不要用电吹风,或者在太阳底下暴晒,那样都有可能让沉香手串开裂。

沉香包浆了,牛老师还给了一种处理方法,就是可以用丝袜等柔软一些的东西,轻轻的打磨珠子表面,让包浆变薄,这样味道就可以散发出来。但是不能用小叶紫檀那样的区包浆的方法,用砂纸打磨只是用于小叶紫檀那样的硬木,沉香还是很软的一种材质,根本不适合这样的方法,稍微用力,就可能破坏沉香的表面,影响沉香的品质和外观,其价值也会降低很多。

对于佩戴沉香手串的朋友来说,做好沉香手串的保养是十分有必要的,一串好的沉香手串,要细致精心的保养才能对得起它的材质。这时候就需要掌握必要的沉香手串保养知识,大家可以关注微信公众号:沉香说,建议大家先百度搜索“牛老师沉香”了解更多沉香基础知识,如果方便的话,可以再到“牛老师沉香”这样有影响、有信誉的正规沉香店闻闻看…

This entry was posted in 沉香.

发表评论